Американские исследователи, работающие в сфере психологии труда, пришли к выводам, которые позволяют по-новому организовать отдых во время работы. Это касается как коротких перерывов в ходе трудовой деятельности, так и ежегодных отпусков. Основным принципом при этом выступает положение о том, что работник не должен сильно отвлекаться от работы, чтобы сохранить свою трудоспособность.
Так, короткие перерывы, по мнению Шарлотты Фриц, доцента кафедры психологии в Портлендском университете (США), полностью расслабляют человека. Если работник в течение 10-15 минут, отведенных на перерыв, слушал музыку или копался в недрах Интернета, то после этого он примерно еще столько же должен потратить времени, чтоб опять настроиться на рабочий лад, найти "потерянную нить" последней трудовой операции. После этого, ему остается всего лишь около 30 минут на сам процесс работы, за которым опять последует новый положенный перерыв.
Исходя из этого, полное отключение от работы посредством музыки, Интернета или спортивных мероприятий желательно проводить раз в два часа, а не каждый час, как устанавливает рабочий распорядок многих компаний. В противном случае резко падает производительность труда, рабочий дольше выполняет задание, особенно такое, которое требует к себе много времени.
Короткие перерывы проводить можно, утверждает профессор, однако они должны быть "родственными" рабочему занятию. В короткий перерыв работник может ознакомиться с новостями Интернет по своей же специальности, прочитать интересную инженерно-техническую статью по теме своей работы, поговорить с сотрудниками по вопросу налаживания взаимоотношений в коллективе, плане выполнения задач. Неплохо, советует исследователь, написать новый план работы на будущее, посмотреть ход выполнения обязательств. Все эти мероприятия не являются прямым выполнением рабочих обязанностей, но одновременно не позволяют сотруднику "выйти" из сферы рабочего процесса.
Примерно такой же позиции Ш. Фриц придерживается и в отношении ежегодных отпусков. Ученый считает, что лучше брать четыре раза в год по одной неделе отпуска, чем один раз - сразу четыре недели. За месячный срок, как показывают исследования, человек полностью забывает происшедшие события, планы, намерения. Поэтому при возобновлении работы нужен более длительный адаптационный период, чтобы продолжить эффективно выполнять свои обязанности. За одну же неделю таких "пагубных" последствий для работы не возникает. Во всяком случае, полный отпуск желательно брать не каждый год, а хотя раз в 2-3 года.
Очень важную роль играют и обычные выходные среди недели, их тоже провести нужно правильно, для того, чтобы человек мог расслабится, набратmся сил, но при этом не забыть, что происходит на работе. Например, для девушек можно ходить в какой-нибудь салон красоты, где есть краска для волос , которая поможет освежить вид, а все знают, что если девушка чувствует себя красивой, то и уверенyость в себе повышается и самоуважение, что положительно влияет на производительность труда. Для парней можно провести активные выходные, сходить на скалалазонье, бассейн, или просто сыграть в бильярд или выпить пиво. |