Это идеальный вариант
— По служебной лестнице лучшего всего подниматься налегке. — Без семьи и детей? — Без стыда и совести...
Преимущества по сравнению с другими
Винтовая лестница придаст изюминку любому помещению. Она визуально увеличит высоту любого помещения, и логично будет смотреться даже по центру комнаты. У нее есть очень много преимуществ по сравнению с другими лестницами. Ну, например, она занимает мало места. При маленьком потоке людей и отсутствии большого пространства – это идеальный вариант. Хотя, и здесь ее размер может изменяться и до более широких ступеней. У винтовой лестницы обязательно должны быть перила, которые служат защитную функцию. Стоит учесть, что и стоимость ее постройки будет гораздо ниже, чем при постройке прямых стандартных лестниц. Существует также и отрицательное качество у такой лестницы: большая вероятность оступиться или подскользнуться при спуске. Также частая ходьба по винтовой лестнице очень утомляет. В основном ее используют как элемент декора, либо для не часто посещаемых помещений. Стоит обратить внимание на ширину ступеней. При недостаточной ширине есть большая опасность получить травму.
Разные конструкции
Существует несколько видов конструирования винтовых лестниц и модификаций лестницы для дачи и дома. Возможно конструирование винтовой лестницы при помощи тетивы, точнее балок, которые будут находиться по краю ступеней. Тетивы, в этом случае, имеют выгнутую форму в виде спирали. Изготавливают их из склеенных частей дерева. Можно конструировать без балок. В этом случае крепиться ступени будут между собой и перилами. Перила закреплены к первой и последней стойке.Самый легкий и более всего распространенный способ – при использовании основной стойки. Здесь лучше всего использовать прочную металлическую трубу. Стойка должна быть расположена только строго вертикально. Проконтролировать это можно с помощью отвеса. С большой внимательностью нужно отнестись к креплению к полу, потому что наибольшая нагрузка будет именно внизу, как от веса самой лестницы, так и от передвигающихся людей по этой самой лестнице. Стойку лучше всего забетонировать в пол.
Установка и монтаж
При установке стойки на деревянный пол можно использовать крепления анкерными болтами. Перед креплением ступеней в них сначала должны быть сделаны отверстия, которые будут соответствовать диаметру стойки. Ступени должны быть изготовлены из прочного дерева с хорошей толщиной. На концах ступеней заранее должны быть сделаны отверстия, для того, чтобы в дальнейшем крепить ограждения. После того, как стойка прочно закреплена, на нее поочередно крепятся ступени, которые впоследствии разворачиваются веером, чтобы занять свои места по кругу. Ступени можно крепить с помощью болтов, сварки или муфты. Важно заметить, что ступени должны быть с небольшим нахлестом друг на друга. Это поможет укрепить лестничную конструкцию с помощью кронштейнов. Для изготовления перил чаще всего используются клееные части дерева. В довершение всего устанавливаются стойки перил, и к ним крепятся поручни. При планировании винтовой лестницы главное помнить, что для того, чтобы человек мог свободно спускаться или подниматься, следующий виток должен быть не менее, чем через 2 метра. |